“第二届北京宗教研究高端论坛”在京举行

 

mmexport1530692611844 1  

2018年6月16日,第二届北京宗教研究高端论坛在北京西顶书院举行,论坛主题为“北京的宗教历史与宗教民俗”,由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会、西顶书院联合主办。来自原国家宗教事务局、北京市宗教局、中国道教协会、中国社会科学院、北京市社会科学院、中央民族大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京联合大学、北京陶唐中医研究院、兰州交通大学、福建莆田学院、吉林天主教神哲学院等部门和机构的领导和专家学者近50人齐聚一堂,共话北京的宗教历史与民俗。

论坛开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所副所长贾俐主持,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪、原国家宗教事务局宗教研究中心副主任雷丽华、北京市宗教局副局长刘先传、中国道教协会副会长黄信阳道长,以及北京西顶书院院长蔡真女士分别致辞。在开幕式之后的“主题发言”环节,中国社会科学院世界宗教研究所曾传辉研究员做了题为“宗教研究的事实判断和价值判断”的主题演讲,他通过对宗教的事实存在与事实判断、宗教的价值存在与价值判断等议题的学理分析,进而强调在宗教学学科建设和研究工作中要对两种性质的判断要进行区分, 指出其理论意义在于:1、防止出现宗教研究中的“两极对立”认识模式;2、丰富和深化了马克思主义宗教观的理论内涵;3、宗教存在的价值会促使我们对中国当今社会信仰问题进行新的思考。中国社会科学院世界宗教研究所叶涛研究员的发言题目则是“碧霞元君信仰与北京的‘顶’”,他细致地梳理了碧霞元君信仰在华北地区以及北京的历史脉络,并以此为基础,指出这项研究对于北京地区城市建设和文化传承发展都具有重要的现实意义。

整个论坛分为三场研讨会,与会者相继进行论文汇报分享,并就相关核心议题展开了深入讨论。论文内容涉及北京宗教的历史考据,包括寺庙、出土文物、人物等多个方面,以及北京宗教文化的传承与发展,还有佛教、道教、伊斯兰教、天主教以及儒家忠道精神在北京的历史与实践等等。其中来自兰州交通大学的万兆元副教授发表的主题为“科学、宗教与服务——一位民国农学家和宗教翻译家的写照”,从历史的角度分析了科学与宗教的关系,介绍了巴哈伊的科学与宗教观,并详细介绍了一位笃信科学与宗教和谐原则、同步推动物质和精神进步的农学家——廖崇真的生平。

   mmexport1530692631383

                 

中国社会科学院世界宗教研究所博士后梁建华做了“世界宗教研究所巴哈伊研究中心:学术研究综述(2000——2017)”的主题发言,详细梳理了世界宗教研究所巴哈伊研究中心成立之前缘及其成立十八年以来的学术研究活动和学术成果,总结了该中心不同阶段的学术研究重点,指出其从狭义的巴哈伊信仰研究,逐步走向广义的巴哈伊信仰研究,并且以社会现实为基础,涉及到不同学科、不同宗教、不同文化之间的对话,越来越关注宗教的社会角色和社会功能,使理论研究逐步同社会实践相结合,在学术研究为社会实践服务方面开拓了新思路。

 

mmexport1530692666634

论坛的闭幕式由中国社会科学院世界宗教研究所陈进国研究员主持,王潇楠副研究员做了总结发言。王潇楠副研究员首先对首届北京宗教研究高端论坛进行了回顾,然后总结了本次论坛的三个特点,第一是对北京宗教历史文化深层次的挖掘,第二是对北京宗教文化生活的具体呈现,第三是表现了北京的多元宗教文化广泛交流相容,而正是这三个特点构成了此次论坛的亮点。最后她强调,“此次论坛秉承了第一届论坛的指导思想和研究方向,是各位学者在坚持马克思主义宗教观为指导前提下,对北京的宗教历史文化和宗教民俗信仰进行全面深入持续的研究成果,既有历史眼光和未来视野,也吸取了历史经验与其他学科的长处。本次论坛所取得的丰富成果,希望能为我国的宗教政策和方针提供切合实际的理论和实践依据。”

 

                                                                                                                                       (梁建华撰稿)

 

上一条: 没有了

下一条: 巴哈伊研究学术研讨会在牛津召开,中国学者参会发言(2017年7月)